"Este programa pressupõe a intervenção em 2 eixos prioritários, nomeadamente a promoção do consumo de hortícolas e de pescado, assentes no princípio da economia circular,com os seguintes objetivos:
- Promover escolhas alimentares saudáveis e ambientalmente conscientes, que contribuam para o desenvolvimento sustentável e para o alcance das metas definidas nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável;
- Criar sinergias capazes de fomentar o consumo de produtos locais e sazonais;
- Contribuir para uma economia colaborativa e de consumo sustentável, tendo por base o contexto das cantinas escolares do concelho de Esposende e com potencial de replicação, nomeadamente no contexto educativo das famílias;
- Reduzir o desperdiço alimentar;
- Implementar ações de sensibilização e educação para a sustentabilidade alimentar contando com a colaboração ativa das escolas, IPSS’s e demais interlocutores diretamente ligados ao contexto da rede de cantinas escolares do concelho de Esposende;
- Integrar, nos currículos escolares, temas ligados à sustentabilidade alimentar;
- Promover uma campanha de comunicação global para a sustentabilidade alimentar, a pegada ecológica e a economia circular;
- Promover o envolvimento da academia - ensino superior/investigação - nos diferentes projetos de forma a melhor sustentar as ações e a promover uma cultura científica na sua preparação e aplicação;
- Promover o envolvimento de toda a comunidade, tendo como foco o estabelecimento de parcerias e redes;
- Potenciar a economia azul inteligente e resiliente;
- Promover o uso da biotecnologia do mar subjacente à economia social e potenciadora de emprego;
- Fomentar o conhecimento do meio marinho, na conservação dos habitats e na pesca sustentável;
- Assegurar as quotas de captura e promover o reaproveitamento do pescado excedente, na garantia da sustentabilidade dos ecossistemas marinhos, para a gestão dos stocks de pesca e para a preocupação sobre como continuamos a alimentar-nos com peixe sem condicionar as gerações futuras;
- Criar estruturas em rede de cooperação, com vista à implementação do projeto, tendo por base conhecimento científico e técnico de elevada performance;
- Promover a investigação em áreas chave da economia azul, como são exemplos a preservação dos ecossistemas marinhos e a biotecnologia do mar, entre outros.
A horta foi montada no local que escolhemos para o efeito e de forma acessível para todos:
Metemos as mãos na terra para misturar o fertilizante...
Plantamos beterraba, salsa, alho francês, cebola e alface.
Por fim semeamos rabanetes e regamos...
Agora temos que tratar da horta e fazer a compostagem na casinha que está no meio dela!
🎉👏👍
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