sábado, 5 de outubro de 2019

Hortas escolares

  Esta semana, entre muitas e divertidas atividades, salientamos  a  montagem de mais uma  Horta no âmbito do  projeto – Programa de Sustentabilidade Alimentar, promovida pela Câmara Municipal de Esposende.

"Este programa pressupõe a intervenção em 2 eixos prioritários, nomeadamente a promoção do consumo de hortícolas e de pescado, assentes no princípio da economia circular,com os seguintes objetivos:
  • Promover escolhas alimentares saudáveis e ambientalmente conscientes, que contribuam para o desenvolvimento sustentável e para o alcance das metas definidas nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável;
  • Criar sinergias capazes de fomentar o consumo de produtos locais e sazonais;
  • Contribuir para uma economia colaborativa e de consumo sustentável, tendo por base o contexto das cantinas escolares do concelho de Esposende e com potencial de replicação, nomeadamente no contexto educativo das famílias;
  • Reduzir o desperdiço alimentar;
  • Implementar ações de sensibilização e educação para a sustentabilidade alimentar contando com a colaboração ativa das escolas, IPSS’s e demais interlocutores diretamente ligados ao contexto da rede de cantinas escolares do concelho de Esposende;
  • Integrar, nos currículos escolares, temas ligados à sustentabilidade alimentar;
  • Promover uma campanha de comunicação global para a sustentabilidade alimentar, a pegada ecológica e a economia circular;
  • Promover o envolvimento da academia - ensino superior/investigação - nos diferentes projetos de forma a melhor sustentar as ações e a promover uma cultura científica na sua preparação e aplicação;
  • Promover o envolvimento de toda a comunidade, tendo como foco o estabelecimento de parcerias e redes;
  • Potenciar a economia azul inteligente e resiliente;
  • Promover o uso da biotecnologia do mar subjacente à economia social e potenciadora de emprego;
  • Fomentar o conhecimento do meio marinho, na conservação dos habitats e na pesca sustentável;
  • Assegurar as quotas de captura e promover o reaproveitamento do pescado excedente, na garantia da sustentabilidade dos ecossistemas marinhos, para a gestão dos stocks de pesca e para a preocupação sobre como continuamos a alimentar-nos com peixe sem condicionar as gerações futuras;
  • Criar estruturas em rede de cooperação, com vista à implementação do projeto, tendo por base conhecimento científico e técnico de elevada performance;
  • Promover a investigação em áreas chave da economia azul, como são exemplos a preservação dos ecossistemas marinhos e a biotecnologia do mar, entre outros.


A horta foi montada no local que escolhemos para o efeito e de forma acessível para todos:



         Metemos as mãos na terra para misturar o fertilizante...

                                           



                                   

    Plantamos beterraba, salsa, alho francês, cebola e alface.


                             

                   




                                           
 Por fim semeamos rabanetes e regamos...



Agora temos que tratar da horta e fazer a compostagem na casinha que está no meio dela!


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